طرق ترويض البادجي جزء 1 - موسوعة طيور الزينة
اسهل الطرق لترويض البادجي

فليس كل فرد بإمكانه الترويض الإشكالية لا تكمن في أسلوب الترويض وإنما في الوقت الذي يلزم توفيره بالإضافة الي الوقت الخاص هناك عامل جد جد هام وهو الصبر إذا لم تكن صبورا فلا تسعى الوصول إلى المستوى المطلوب سوف نتحدث عنه في موضوع تدريب وترويض فراخ طائر البادجي واسهل الطرق الجديدة للترويض .....فمهمتنا هي زرع الثقة و الحب في قلب الطائر وهذا لا يجيء من يوم من التمرين أو أكثر إنما هو استكمال متواصلة  فتجد القلة يظن أن الترويض هو قص جناحي الطائر ويضل مدار الساعة يحمل الطائر ويهرب منه ويصطدم هنا وهناك و يتخبط حتى تنهك قواه كلياً ويحمل الطائر  فوق يده و يقول هاهو الطائر بات مدرب فتجد الطائر ساكنا يائسا لا يمكنه التحرك لا هنا ولا هناك جراء الضغط السيكولوجي و البدني نتيجة لـ قص الجناحين وربما يقصه القلة على نحو خاطئ يسبب أذى للطائر فهناك أسلوب طريقها أكثر سهولة  و أيسر لكنها لا تخلوا هي كذلكً من المخاطر
 -كيف تحصل على طائرمروض: التأكيل اليدوي 

هناك العديد من أساليب للاستحواذ على طائر مدلل يلعب معنا و يتكلم معنا و بهذا الأسلوب التي إتبعها مربي الطيور ، و سوف أذكرها سوف نلمس الحب الذي يلقيه الطائر تجاهنا فطبعا ونحن سوف نطعمه وهو لازال لايعي من هم والداه وسوف نأخذ الفرخ الذكر غرض تعليمه الخطاب مستقبلا أي تعليم البادجي الكلام إضافة إلى ذلك تجاوبه السريع ضد الأنثى ، و  نطعمه منذ صغره بعمر نحو  20 يوم  ذلك هو السن الأجود فيما يتعلق للمبتدئين  إذن لن يوجد إلا 10 أيام ونحن نطعمه إذن المدة عشرة أيام فقط وفي ذلك الحين تمتد المدة  بقليل بل سوف توجد المدة قصيرة مضاهاة مع من يروض الطائر العظيم التي تطول مدته من شهر إلى شهرين ، و أيما كان لن يكون بمستوى الطائر المطعم باليد والذي سوف يألفنا بكل جنون فهو سوف يضن إننا من بني جنسه و بذلك سوف يعطينا كل الحب والمودة ضد الآخر المدرب ،بعد فوات الأوان الذي طول الوقتً سوف يوجد متشوقا لرؤية بني جنسه و أيا كان وصلت شدة ترويضه سوى ويبقى أخذا منا الحذر والحذر فأنا لا أرفض فكرة من روض الطائر العظيم المفطوم منذ زمن سوى وهي داع فشل الهواة الحديثين في الهامة لجهلهم بإن الطائر الهائل يفتقر جهدا مضاعفا و صبرا هو أيضا ضد الإطعام اليدوي الذي أعتبره أسلوب مؤكدة 100% إن شاء الله ، ولا أعتبر أن ترويض الطائر العظيم أسلوب  فاشل كل الفشل و إنما هي غير مؤكدة نسبة للهواة الحديثين ، لأنهم لا يدركون مبدأ الترويض الذي يعتمد على الصبر و التناسق والتفاهم في خطوات التمرين.
لهذا فإن الطرق الصحيحة والمثلى للترويض فيما يتعلق الحديثين و الإحترافيين ،هي التأكيل اليدوي الذي يليها كل مربين الطيور، و حتى الحيونات الأخرى من خلال الإطعام منذ الصغر فكما أوضحت من قبل تلك الأسلوب هي بدورها لا تخلوا من الصعوبات ومع أننا سوف نحاول قدر الإمكان التسلسل في الخطوات والشرح على نحو دقيق فلم نرد أن نمر على نحو سريع لهذا سوف تقسم تلك الفكرة بالتفصيل 
                           هذا العمر المناسب للترويض كما هو في الصورة

-الأسلوب السليم للتأكيل اليدوي : 


تتغاير أساليب التأكيل من فرد الأخر و كل حسب رأيه فمنهم من يأكل بيده والأخر بقشة .هناك أساليب أخرى  لكننا سوف نحاول التحدث بالإجمال عن الطريقة الصحيحة والسليمة التي يستخدمها معضم المربين و الهواة وهي التأكيل من خلال السرنجة (إبرة طبية) مع إزاحة العمر (الطرف الحاد) بالإضافة الي قطعة من المطاط تدخل على فم  السرنجة التي تعتبر آمنة و بل يلزم إستعمالها على نحو عملي مدروس بالإضافة إلى أن تلك الفترة بالذات هي التي تبنى فيها الرابطة بين المدرب والفرخ لهذا يلزم علينا ترسيخ تلك الرابطة بعدم الفعل بأعمال قد تجعل الفرخ يشكك فينا ،ويجب التداول بهدوء وبكل حنية  لهذا سيتم تقسيم تلك الأسلوب إلى( خلطة التأكيل اليدوي- موضع وضع الفرخ ومواصفاته - الطريقة العملية لتأكيل الفرخ


- خلطة التأكيل اليدوي :
من المحتمل إستخدام خلطات يدوية جاهزة لكنها في غالب الأحيان تكون غير متاحة ببلداننا لهذا الشأن يفتقر إلى طلبيات خاصة و بأسعار مرتفعة نوعاً ما، و تلك خلطات بديلة و هي كذلكً جيدة أثبتت نجاعتها.
من اللازم إدخار غذاء متكامل ومتوازن يكفل نمو الفرخ على نحو سليم ، لهذا يُعد الأكل المحور الرئيسي لإستمرار حياة الفرخ بعد مشيئة الله عز وجل ، فينبغي أن يشمل ذلك الأكل جميع المكونات اللازمة من بروتينات ودهون وكربوهدرات ومعادن وفيتامينات التي سوف نسعى إدخار قدر منها من المأكولات والمشروبات في الخلطة الآتية :
- يتم سلق بيضة جيداً ومن تم يتم تقشيرها بعدما تبرد بعدها توضع في الخلاط
- من تم نضيف جزرة مسلوقة متوسطة الكمية بعد سلقها يتم هرسها هي أيضاًً وإضافتها إلى المكون السالف 
- ولزيادة مساندة نمو الفرخ على نحو رائع يتم اضافة ملعقتين كبيرتين من حبوب اليانسون المطحون جيداً و ملعقتين كبيرتين من حبوب السمسم المطحون يمكنك الاطلاع عن  فوائد السمسم وكيق تقدمه للطيور
- نصف ملعقة من قشرة البيض المسلوق .
- ومن تم يتم وضع الخليط مرة أخرى بالخلاط حتى تصبح هيئته متجانسة فتصبح على شكل كريمة
- يتم تحريك الخليط جيداً وإذا لاحظنا أن الخليط سميك يتم اضافة الضئيل من الماء لتخفيفه 
- يوضع الناتج في علبة محكمة الإقفال ويوضع في الثلاجة 
وعند الاحتياج يتم أخذ الحجم المستعملة ووضعها في إناء وتحريكه فعند اخراجه سيكون الخليط بارداً لهذا وجب تدفئته ، إما بوضع ذلك الإناء في إناء أضخم منه يتضمن على ماء ساخن أو سحبه من خلال السرنجة ووضع السرنجة في كأس به ماء ساخن بل حذاري من تقديم الغذاء وهو ساخن فيجب أن يكون على نحو دفئ و ومعتدل فذلك حتماً سوف يقود إلى موت الفرخ جراء احتراق الحوصلة لدى الفرخ لهذا وجب الإنذار إلى تلك النقطة.
قد يهمك : كيف تجعل طيور البادجي تتزاوج 
- موضع وضع فراخ البادجي ومواصفاته :

غالبا نسأل عندما نبدأ في التأكيل اليدوي أين سوف نضع الفرخ و الأكثر أهمية من هذا نسأل عن  حرارة الموضع الذي سوف نضع فيه الفرخ ،هنا سوف نقول بما أننا سوف نقتني فرخا عمره نحو 18 و 20 يوم هنا سيكون للفرخ بعض الريش هنا ليس هناك داعي من إدخار مصباح حراري أو ما شابه ، ولكن نكتفي لاغير بوضعه في موضع بعيد عن التيارات الهوائية باردة قد كانت أم ساخنة  ولكن إن كان ذلك الفرخ أقل من ذلك السن وجب إدخار الحرارة الضرورية .
فمواصفات عش وضع الفرخ يمكن ايجازها في أن يكون جاف دفئ نقي 
أما لتهيئة الموضع فيمكن وضعه في كرتونة أو حاوية خشبي يتضمن على فتحات التهوية ، تمكن الفرخ من التنفس على نحو جيد أو أن أمكن إدخار حضانة خاصة لهذا أما المادة التي سوف نظعها ذاخل هده الحضانة التي هيئناها العديد لكن الأغلبية يضعون نشارة الخشب التي غالبا استبعادها للعديد من مخاطر قد تنجم عنها مثل ابتلاع الفرخ أو ذخول قطع ضئيلة  من تلك النشارة عبر فتح منخار الفرخ ، ذلك ما يؤدي حتماً إلى اختناق ثم الوفاة لقدر الله.
فالبعض يقول لو وضعنا النشارة الخشب الخشنة فهي ايضاًً تتضمن على قطع ضئيلة لهذا يمكن استعمال قطع ورقية مقطوعة على نحو متوسط ، فهي بطبيعة الوضع سوف توفر الدفئ الضروري و سوف تمتص فضلات الفرخ على نحو جيد ولكن وجب إستخدام الأوراق البيضاء الشاغرة من المطبوعات و الكتابة خصوصا في الجرائد التي من الممكن أن تكون تتضمن على مواد حبرية سامة قد تؤدي  الفرخ لما فيها من مواد حبرية.

- طريقة تأكيل وإطعام فراخ البادجي :

هنا نصل إلى الفترة الحاسمة والمهمة التي سيتم عبرها تنفيذ كل ما اكتسبناه عبر القراءة أو ما شابه. هنا سوف نبدأ في الفترة السهلة العسيرة كما نسميها.
أولاً يلزم أن تكون أول وجبة في الغداة قبل الزوال نأخد الفرخ من عش أبويه و ننتظر حتى تتفرغ حوصلة الفرخ بشكل إجمالي ، ثم نحضر الحجم المستعملة من الغذاء ونملئ السرنجة ثم نبدأ بإدخال طرف السرنجة برفق من المنحى اليسار من المنقار باتجاه المنحى اليمين ، وإن فعلنا الضد سوف نتسبب في ذخول الغذاء في المسار التنفسي للطائر من ثم اختناق الفرخ ، لهذا وجب الحيطة القوي سوف تجد رفضاً في تقبل الفرخ للطعام  بل سعى إمساك الفرخ برفق يدك وضع إصبعك الإبهام على خد الفرخ اليمين واصبع السبابة على خده اليسار وسعى ثثبيث رأس الفرخ برفق . 
مع ثثبيث جسده أيضاًً مخافة الإنزلاق نحو التأكيل وادخل طرف السرنجة مرة أخرى وضخ الضئيل والقليل ثم تعطل ثم هكذا ، وإن وجدت رفضا آخر أعد الكرة مع الأخذ بالخطوات الفائتة وهنا يلزم علينا الصبر القوي ، ولكن في الطليعة لاغير و نحو الانتهاء من الإطعام والحذر من ملئ الحوصلة بشكل ملحوظ بحيث لا تتعدى 80 % من مقدار حوصلة  الفرخ  ، وإرجاع الإطعام حتى  تتفرغ حوصلة الفرخ بشكل إجمالي و صدقا في هذا النهار الأتي سوف تجدون الفرخ يطلق صفرات متقطعة و عندما تبدأون الإطعام سوف تجدونه يقبل على الأكل بكل نهم. 


 في الختام أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم

طرق ترويض البادجي جزء 1

اسهل الطرق لترويض البادجي

فليس كل فرد بإمكانه الترويض الإشكالية لا تكمن في أسلوب الترويض وإنما في الوقت الذي يلزم توفيره بالإضافة الي الوقت الخاص هناك عامل جد جد هام وهو الصبر إذا لم تكن صبورا فلا تسعى الوصول إلى المستوى المطلوب سوف نتحدث عنه في موضوع تدريب وترويض فراخ طائر البادجي واسهل الطرق الجديدة للترويض .....فمهمتنا هي زرع الثقة و الحب في قلب الطائر وهذا لا يجيء من يوم من التمرين أو أكثر إنما هو استكمال متواصلة  فتجد القلة يظن أن الترويض هو قص جناحي الطائر ويضل مدار الساعة يحمل الطائر ويهرب منه ويصطدم هنا وهناك و يتخبط حتى تنهك قواه كلياً ويحمل الطائر  فوق يده و يقول هاهو الطائر بات مدرب فتجد الطائر ساكنا يائسا لا يمكنه التحرك لا هنا ولا هناك جراء الضغط السيكولوجي و البدني نتيجة لـ قص الجناحين وربما يقصه القلة على نحو خاطئ يسبب أذى للطائر فهناك أسلوب طريقها أكثر سهولة  و أيسر لكنها لا تخلوا هي كذلكً من المخاطر
 -كيف تحصل على طائرمروض: التأكيل اليدوي 

هناك العديد من أساليب للاستحواذ على طائر مدلل يلعب معنا و يتكلم معنا و بهذا الأسلوب التي إتبعها مربي الطيور ، و سوف أذكرها سوف نلمس الحب الذي يلقيه الطائر تجاهنا فطبعا ونحن سوف نطعمه وهو لازال لايعي من هم والداه وسوف نأخذ الفرخ الذكر غرض تعليمه الخطاب مستقبلا أي تعليم البادجي الكلام إضافة إلى ذلك تجاوبه السريع ضد الأنثى ، و  نطعمه منذ صغره بعمر نحو  20 يوم  ذلك هو السن الأجود فيما يتعلق للمبتدئين  إذن لن يوجد إلا 10 أيام ونحن نطعمه إذن المدة عشرة أيام فقط وفي ذلك الحين تمتد المدة  بقليل بل سوف توجد المدة قصيرة مضاهاة مع من يروض الطائر العظيم التي تطول مدته من شهر إلى شهرين ، و أيما كان لن يكون بمستوى الطائر المطعم باليد والذي سوف يألفنا بكل جنون فهو سوف يضن إننا من بني جنسه و بذلك سوف يعطينا كل الحب والمودة ضد الآخر المدرب ،بعد فوات الأوان الذي طول الوقتً سوف يوجد متشوقا لرؤية بني جنسه و أيا كان وصلت شدة ترويضه سوى ويبقى أخذا منا الحذر والحذر فأنا لا أرفض فكرة من روض الطائر العظيم المفطوم منذ زمن سوى وهي داع فشل الهواة الحديثين في الهامة لجهلهم بإن الطائر الهائل يفتقر جهدا مضاعفا و صبرا هو أيضا ضد الإطعام اليدوي الذي أعتبره أسلوب مؤكدة 100% إن شاء الله ، ولا أعتبر أن ترويض الطائر العظيم أسلوب  فاشل كل الفشل و إنما هي غير مؤكدة نسبة للهواة الحديثين ، لأنهم لا يدركون مبدأ الترويض الذي يعتمد على الصبر و التناسق والتفاهم في خطوات التمرين.
لهذا فإن الطرق الصحيحة والمثلى للترويض فيما يتعلق الحديثين و الإحترافيين ،هي التأكيل اليدوي الذي يليها كل مربين الطيور، و حتى الحيونات الأخرى من خلال الإطعام منذ الصغر فكما أوضحت من قبل تلك الأسلوب هي بدورها لا تخلوا من الصعوبات ومع أننا سوف نحاول قدر الإمكان التسلسل في الخطوات والشرح على نحو دقيق فلم نرد أن نمر على نحو سريع لهذا سوف تقسم تلك الفكرة بالتفصيل 
                           هذا العمر المناسب للترويض كما هو في الصورة

-الأسلوب السليم للتأكيل اليدوي : 


تتغاير أساليب التأكيل من فرد الأخر و كل حسب رأيه فمنهم من يأكل بيده والأخر بقشة .هناك أساليب أخرى  لكننا سوف نحاول التحدث بالإجمال عن الطريقة الصحيحة والسليمة التي يستخدمها معضم المربين و الهواة وهي التأكيل من خلال السرنجة (إبرة طبية) مع إزاحة العمر (الطرف الحاد) بالإضافة الي قطعة من المطاط تدخل على فم  السرنجة التي تعتبر آمنة و بل يلزم إستعمالها على نحو عملي مدروس بالإضافة إلى أن تلك الفترة بالذات هي التي تبنى فيها الرابطة بين المدرب والفرخ لهذا يلزم علينا ترسيخ تلك الرابطة بعدم الفعل بأعمال قد تجعل الفرخ يشكك فينا ،ويجب التداول بهدوء وبكل حنية  لهذا سيتم تقسيم تلك الأسلوب إلى( خلطة التأكيل اليدوي- موضع وضع الفرخ ومواصفاته - الطريقة العملية لتأكيل الفرخ


- خلطة التأكيل اليدوي :
من المحتمل إستخدام خلطات يدوية جاهزة لكنها في غالب الأحيان تكون غير متاحة ببلداننا لهذا الشأن يفتقر إلى طلبيات خاصة و بأسعار مرتفعة نوعاً ما، و تلك خلطات بديلة و هي كذلكً جيدة أثبتت نجاعتها.
من اللازم إدخار غذاء متكامل ومتوازن يكفل نمو الفرخ على نحو سليم ، لهذا يُعد الأكل المحور الرئيسي لإستمرار حياة الفرخ بعد مشيئة الله عز وجل ، فينبغي أن يشمل ذلك الأكل جميع المكونات اللازمة من بروتينات ودهون وكربوهدرات ومعادن وفيتامينات التي سوف نسعى إدخار قدر منها من المأكولات والمشروبات في الخلطة الآتية :
- يتم سلق بيضة جيداً ومن تم يتم تقشيرها بعدما تبرد بعدها توضع في الخلاط
- من تم نضيف جزرة مسلوقة متوسطة الكمية بعد سلقها يتم هرسها هي أيضاًً وإضافتها إلى المكون السالف 
- ولزيادة مساندة نمو الفرخ على نحو رائع يتم اضافة ملعقتين كبيرتين من حبوب اليانسون المطحون جيداً و ملعقتين كبيرتين من حبوب السمسم المطحون يمكنك الاطلاع عن  فوائد السمسم وكيق تقدمه للطيور
- نصف ملعقة من قشرة البيض المسلوق .
- ومن تم يتم وضع الخليط مرة أخرى بالخلاط حتى تصبح هيئته متجانسة فتصبح على شكل كريمة
- يتم تحريك الخليط جيداً وإذا لاحظنا أن الخليط سميك يتم اضافة الضئيل من الماء لتخفيفه 
- يوضع الناتج في علبة محكمة الإقفال ويوضع في الثلاجة 
وعند الاحتياج يتم أخذ الحجم المستعملة ووضعها في إناء وتحريكه فعند اخراجه سيكون الخليط بارداً لهذا وجب تدفئته ، إما بوضع ذلك الإناء في إناء أضخم منه يتضمن على ماء ساخن أو سحبه من خلال السرنجة ووضع السرنجة في كأس به ماء ساخن بل حذاري من تقديم الغذاء وهو ساخن فيجب أن يكون على نحو دفئ و ومعتدل فذلك حتماً سوف يقود إلى موت الفرخ جراء احتراق الحوصلة لدى الفرخ لهذا وجب الإنذار إلى تلك النقطة.
قد يهمك : كيف تجعل طيور البادجي تتزاوج 
- موضع وضع فراخ البادجي ومواصفاته :

غالبا نسأل عندما نبدأ في التأكيل اليدوي أين سوف نضع الفرخ و الأكثر أهمية من هذا نسأل عن  حرارة الموضع الذي سوف نضع فيه الفرخ ،هنا سوف نقول بما أننا سوف نقتني فرخا عمره نحو 18 و 20 يوم هنا سيكون للفرخ بعض الريش هنا ليس هناك داعي من إدخار مصباح حراري أو ما شابه ، ولكن نكتفي لاغير بوضعه في موضع بعيد عن التيارات الهوائية باردة قد كانت أم ساخنة  ولكن إن كان ذلك الفرخ أقل من ذلك السن وجب إدخار الحرارة الضرورية .
فمواصفات عش وضع الفرخ يمكن ايجازها في أن يكون جاف دفئ نقي 
أما لتهيئة الموضع فيمكن وضعه في كرتونة أو حاوية خشبي يتضمن على فتحات التهوية ، تمكن الفرخ من التنفس على نحو جيد أو أن أمكن إدخار حضانة خاصة لهذا أما المادة التي سوف نظعها ذاخل هده الحضانة التي هيئناها العديد لكن الأغلبية يضعون نشارة الخشب التي غالبا استبعادها للعديد من مخاطر قد تنجم عنها مثل ابتلاع الفرخ أو ذخول قطع ضئيلة  من تلك النشارة عبر فتح منخار الفرخ ، ذلك ما يؤدي حتماً إلى اختناق ثم الوفاة لقدر الله.
فالبعض يقول لو وضعنا النشارة الخشب الخشنة فهي ايضاًً تتضمن على قطع ضئيلة لهذا يمكن استعمال قطع ورقية مقطوعة على نحو متوسط ، فهي بطبيعة الوضع سوف توفر الدفئ الضروري و سوف تمتص فضلات الفرخ على نحو جيد ولكن وجب إستخدام الأوراق البيضاء الشاغرة من المطبوعات و الكتابة خصوصا في الجرائد التي من الممكن أن تكون تتضمن على مواد حبرية سامة قد تؤدي  الفرخ لما فيها من مواد حبرية.

- طريقة تأكيل وإطعام فراخ البادجي :

هنا نصل إلى الفترة الحاسمة والمهمة التي سيتم عبرها تنفيذ كل ما اكتسبناه عبر القراءة أو ما شابه. هنا سوف نبدأ في الفترة السهلة العسيرة كما نسميها.
أولاً يلزم أن تكون أول وجبة في الغداة قبل الزوال نأخد الفرخ من عش أبويه و ننتظر حتى تتفرغ حوصلة الفرخ بشكل إجمالي ، ثم نحضر الحجم المستعملة من الغذاء ونملئ السرنجة ثم نبدأ بإدخال طرف السرنجة برفق من المنحى اليسار من المنقار باتجاه المنحى اليمين ، وإن فعلنا الضد سوف نتسبب في ذخول الغذاء في المسار التنفسي للطائر من ثم اختناق الفرخ ، لهذا وجب الحيطة القوي سوف تجد رفضاً في تقبل الفرخ للطعام  بل سعى إمساك الفرخ برفق يدك وضع إصبعك الإبهام على خد الفرخ اليمين واصبع السبابة على خده اليسار وسعى ثثبيث رأس الفرخ برفق . 
مع ثثبيث جسده أيضاًً مخافة الإنزلاق نحو التأكيل وادخل طرف السرنجة مرة أخرى وضخ الضئيل والقليل ثم تعطل ثم هكذا ، وإن وجدت رفضا آخر أعد الكرة مع الأخذ بالخطوات الفائتة وهنا يلزم علينا الصبر القوي ، ولكن في الطليعة لاغير و نحو الانتهاء من الإطعام والحذر من ملئ الحوصلة بشكل ملحوظ بحيث لا تتعدى 80 % من مقدار حوصلة  الفرخ  ، وإرجاع الإطعام حتى  تتفرغ حوصلة الفرخ بشكل إجمالي و صدقا في هذا النهار الأتي سوف تجدون الفرخ يطلق صفرات متقطعة و عندما تبدأون الإطعام سوف تجدونه يقبل على الأكل بكل نهم. 


 في الختام أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم