طرق ترويض البادجي بسرعة جزء 2 - موسوعة طيور الزينة

ذلك الموضوع الحديث الذي سيكون تتمة للموضوع السالف  لهذا أخي الكريم  قبل الشروع في قراءة الموضوع القادم أنصحك بقراءة الموضوع الماضى  ترويض البادجي جزء 1  ببساطة للسير على ذات الطريق ولكي لا تختلط الموضوعات بعد أن شرحنا سابقا جوهر الترويض والأساليب المثلى له للاستحواز على نتيجة جيدة نتطرق في تلك الفترة إلى الأسس والقواعد اللازمة والمرسخة التي لا يجوز خرقها بأي شكل من الأنواع لهذا علينا انتباه تنفيذها للوصول بطيورنا إلى برالأمان 

نظافة معدات ومعدات التأكيل اليدوي :
من أكثر أهمية المحددات والقواعد لنجاح تجربة الإطعام اليدوي  النظافة الجيدة على العموم شاملة مستلزمات الإعتناء والاطعام بتنظيفها قبل وبعد كل وجبة .

لهذا فأدوات الإطعام وسط خصيب لثكاثر البكتيريا والميكروبات خاصة بوجود بقايا الأكل بها لهذا من الهام الحرص على تنظيفها و تطهيرها على نحو جيد حفاظاً على صحة الفرخ .
نظافة موضع وضع الفرخ :

لإلتزام بتنظيف  موضع وضع الفرخ على نحو متكرر كل يوم واستبدال النشارة الخشبية غير محبذة الحال لأسباب تم ذكرها بالجزء الأول أو الأوراق والمناديل وتجديدها بأخرى نقية حفاظاً على نظافة الفراخ نظراً لأن فراخ البادجي كثيرة العبث وتتواصل في العبث في أرضية وأرجاء الحاوية الأمر الذي يعرضها إلى التصاق النفايات على المنقار والريش والأقدام ، الأمر الذي يفسد رونق وجمال الفرخ خاصة عندما يكون قد إقترب من الاكتساء بالريش ، فيبدأ بالميول إلى الإعتماد على ذاته والفطام فيبدأ بتجريب كل ما هو صالح للأكل الأمر الذي يعرضه  إلى العبث بالمخلفات داخل الوعاء،  لهذا يلزم علينا تطهير الحاوية على نحو متواصل للاستحواز على نتائج جيدة .
نظافة الفرخ في أعقاب الإطعام :
الحرص على تطهير منقار الفرخ و جوانبه في أعقاب كل وجبة للحفاظ على نظافة الفرخ من التصاق وتصلب بقايا الغذاء على جوانب المنقار، الأمر الذي يصعب ازالتها مستقبلا  الذي يشكل ضرراً على صحة الفرخ ويحدث التنظيف من خلال  استعمال مناديل ورقية أو قماشية وتبليلها بالقليل من الماء الدفئ لتيسير إزاحة العوالق ويحدث المسح جيداً برفق على جوانب المنقار و نحو الانتهاء يتم التجفيف الجيد من الماء باستخدام منديل آخر جاف  والأمر سوف يكون سهلا ، على من يستعملون السرنجة لأنها  تستعمل على نحو أكثر تنظيما ممن يستعملون الملعقة في إطعام الفرخ لما تسببه من بلبلة وتحتاج جهداً أضخم في التنظيف ، ومن ذلك الباب أنصح بعدم إستخدامها نظرا لسلبياتها من أبرزها التسبب في التواء في منقار الفرخ لهذا أنصح بإجتنابها واستعمال الوسيلة السليمة كما أوضحنا في الجزء الأول من الموضوع وهي السرنجة مع إهتمام إزاحة العمر الطرف الحاد 

والحرص على إستخدام كمية السرنجة الملائم لإطعام البادجي لأن  أشكال السرنجات تتغاير بأحجامها وسعاتها 
مواقيت الإطعام اليدوي :
من أكثر أهمية الأسباب في فوز الإطعام اليدوي الإلتزام بمواعيد إطعام  الفراخ فأي تأخيرات على الإطعام سيكون لها بالغ الأثر على صحة الفرخ الأمر الذي سوف يسبب ضعفاً عاماً لدى الفرخ ، و تعرضه السريع للأمراض إضافة إلى ذلك الهزالة الهائلة وصولاً  للتسيف وذلك سوف ينتج عنه فرخ ضئيل المقدار هزيل المناعة هيئة خارجية غير مناسب ريش غير جميل ولامع كثيرا ما يكون ذو لون مطفي ومع الإستمرار في عدم التنظيم قد يكون السبب في فقداننا الفرخ لقدر الله

 نموذج لبرنامج للاطعام

مقاييس يلزم الحذر إليها :
الحرص على الإنتقاء الجيد للفرخ المرغوب إطعامه وتدريبه مستقبلاً لتيسير عملية الإطعام اليدوي ، لهذا علينا إختيار الفرخ الجيد صاحب الصحة الجيدة وهذا يتبين لنا عن طريق عيونه الدائرية المشرقة وقوامه الجيد ونشاطه بين مجموعة الفراخ  و الذهاب بعيدا عن اقتناء الفرخ الذي تظهر عليه سمات التضاؤل والهزال والعيون المقفلة وقلة النشاط بين الفراخ خاصة لقليلي الخبرة ، فإقتناء مثل ذلك الفرخ سوف يخفف من فرص التوفيق يملكون لهذا من الأمثل تركه مع  أبويه للإعتناء به جيداً عن طريق تزويده بالعناصر الغذائية اللازمة ومضادات الأجسام لردع الداء حتى يستطيع من ترقية حالته و سيستم المناعة يملك على نحو جيد.
   - الحذر الى وضع الفرخ في موضع ذو درجة حرارة مناسبة ومعتدلة لا هي باردة ترجف الفرخ ولا هي حارة ترهق الفرخ وفي كلتا الحالتين يكون  هناك أثر سلبي على نمو الفرخ على نحو سليم. - الإنتباه لدرجة حرارة الغذاء المقدم فإن قد كانت باردة لن يكون الفرخ قادراً على هضم الغذاء الأمر الذي يكون السبب في تبطئ عمل الجهاز الهضمي يملك أو التبطل عن الشغل الأمر الذي يؤدي حتماً إلى نفوق الفرخ لقدر الله .
وليست بدرجة حرارة ساخنة تكون السبب في حرق حوصلة وفم الطائر لهذا يلزم علينا إدخار درجة حرارة طعام مناسبة والأفضل هي 39    إلى 41 درجة سيليزية .
     - الإنتباه إلى تفريغ السرنجة من الرياح على الفور عقب كل وجبة إطعام ونبقي على الغذاء لاغير داخل السرنجة .
     -اهتمام زايدة غزارة الوجبة بتدرج مع تقدم عمر الفرخ حتى تغير بوصول الطعام الوافي للفرخ .



غالباً يجد المربين صعوبة في التداول مع الفطام فقد ينبسط الشأن فيما يتعلق إليهم وفي الأخير يلجأون لأسلوب التجويع وإيقاف الإطعام من خلال السرنجة ووضع الحبوب للفرخ وذلك أمر غير محبوب يلزم علينا الإستعداد للفطام من قبل والاستعداد يتم تكون الفرخ قد إقترب من الاكتساء بالريش وليس على نحو اجمالي لأن الوصول إلى ذلك الحد يلزم ان يكون مفطوما لهذا عندما يقترب من على الاكتساء بالريش يصبح الفرخ أكثر نشاطاً وإستكشاف ماهو داخل الحاوية ، وفي ذلك الوقت نبدأ بإدخال الحبوب إلى الفرخ ووضعها في طبق محدد داخل الوعاء وبطبيعة الفرخ سوف يبدأ في إستطلاع الأكل فيبدأ باللعب به بحمل الحبوب و إسقاطها ومع الاستمرار ، سوف يبدأ في تعلم تقشير الحبوب وفي تلك الأثناء لا نتوقف عن الإطعام وإنما نقلل منه إلى مرتين في اليوم وذلك سوف يحث الفرخ على مبالغة الرغبة في الفطام فيعتمد على ذاته والأكل وحده ونلمح هذا نحو اطعامه نلمح انه فقد الرغبة في الغذاء منا وهنا يكون قد تعلم أكل الحبوب على نحو جيد و سوف نلمح هذا في طبق الحبوب  داخل الوعاء أن هناك قشورا به وعند ذلك الحد نقوم بادخار قفص متسع ومناسب للفراخ
وفي الاخير نتحصل على طائر بادجي مروض بطريقة خيالية ورائعة والتي سوف تعشق لما تحصلت عليه من بادجي اليف ومروض



وفي الاخير نرجو ان يكون الموضوع مفيد ومختصر ولا تنسى دعمنا ومشاركته مع اصدقاء البادجي

طرق ترويض البادجي بسرعة جزء 2


ذلك الموضوع الحديث الذي سيكون تتمة للموضوع السالف  لهذا أخي الكريم  قبل الشروع في قراءة الموضوع القادم أنصحك بقراءة الموضوع الماضى  ترويض البادجي جزء 1  ببساطة للسير على ذات الطريق ولكي لا تختلط الموضوعات بعد أن شرحنا سابقا جوهر الترويض والأساليب المثلى له للاستحواز على نتيجة جيدة نتطرق في تلك الفترة إلى الأسس والقواعد اللازمة والمرسخة التي لا يجوز خرقها بأي شكل من الأنواع لهذا علينا انتباه تنفيذها للوصول بطيورنا إلى برالأمان 

نظافة معدات ومعدات التأكيل اليدوي :
من أكثر أهمية المحددات والقواعد لنجاح تجربة الإطعام اليدوي  النظافة الجيدة على العموم شاملة مستلزمات الإعتناء والاطعام بتنظيفها قبل وبعد كل وجبة .

لهذا فأدوات الإطعام وسط خصيب لثكاثر البكتيريا والميكروبات خاصة بوجود بقايا الأكل بها لهذا من الهام الحرص على تنظيفها و تطهيرها على نحو جيد حفاظاً على صحة الفرخ .
نظافة موضع وضع الفرخ :

لإلتزام بتنظيف  موضع وضع الفرخ على نحو متكرر كل يوم واستبدال النشارة الخشبية غير محبذة الحال لأسباب تم ذكرها بالجزء الأول أو الأوراق والمناديل وتجديدها بأخرى نقية حفاظاً على نظافة الفراخ نظراً لأن فراخ البادجي كثيرة العبث وتتواصل في العبث في أرضية وأرجاء الحاوية الأمر الذي يعرضها إلى التصاق النفايات على المنقار والريش والأقدام ، الأمر الذي يفسد رونق وجمال الفرخ خاصة عندما يكون قد إقترب من الاكتساء بالريش ، فيبدأ بالميول إلى الإعتماد على ذاته والفطام فيبدأ بتجريب كل ما هو صالح للأكل الأمر الذي يعرضه  إلى العبث بالمخلفات داخل الوعاء،  لهذا يلزم علينا تطهير الحاوية على نحو متواصل للاستحواز على نتائج جيدة .
نظافة الفرخ في أعقاب الإطعام :
الحرص على تطهير منقار الفرخ و جوانبه في أعقاب كل وجبة للحفاظ على نظافة الفرخ من التصاق وتصلب بقايا الغذاء على جوانب المنقار، الأمر الذي يصعب ازالتها مستقبلا  الذي يشكل ضرراً على صحة الفرخ ويحدث التنظيف من خلال  استعمال مناديل ورقية أو قماشية وتبليلها بالقليل من الماء الدفئ لتيسير إزاحة العوالق ويحدث المسح جيداً برفق على جوانب المنقار و نحو الانتهاء يتم التجفيف الجيد من الماء باستخدام منديل آخر جاف  والأمر سوف يكون سهلا ، على من يستعملون السرنجة لأنها  تستعمل على نحو أكثر تنظيما ممن يستعملون الملعقة في إطعام الفرخ لما تسببه من بلبلة وتحتاج جهداً أضخم في التنظيف ، ومن ذلك الباب أنصح بعدم إستخدامها نظرا لسلبياتها من أبرزها التسبب في التواء في منقار الفرخ لهذا أنصح بإجتنابها واستعمال الوسيلة السليمة كما أوضحنا في الجزء الأول من الموضوع وهي السرنجة مع إهتمام إزاحة العمر الطرف الحاد 

والحرص على إستخدام كمية السرنجة الملائم لإطعام البادجي لأن  أشكال السرنجات تتغاير بأحجامها وسعاتها 
مواقيت الإطعام اليدوي :
من أكثر أهمية الأسباب في فوز الإطعام اليدوي الإلتزام بمواعيد إطعام  الفراخ فأي تأخيرات على الإطعام سيكون لها بالغ الأثر على صحة الفرخ الأمر الذي سوف يسبب ضعفاً عاماً لدى الفرخ ، و تعرضه السريع للأمراض إضافة إلى ذلك الهزالة الهائلة وصولاً  للتسيف وذلك سوف ينتج عنه فرخ ضئيل المقدار هزيل المناعة هيئة خارجية غير مناسب ريش غير جميل ولامع كثيرا ما يكون ذو لون مطفي ومع الإستمرار في عدم التنظيم قد يكون السبب في فقداننا الفرخ لقدر الله

 نموذج لبرنامج للاطعام

مقاييس يلزم الحذر إليها :
الحرص على الإنتقاء الجيد للفرخ المرغوب إطعامه وتدريبه مستقبلاً لتيسير عملية الإطعام اليدوي ، لهذا علينا إختيار الفرخ الجيد صاحب الصحة الجيدة وهذا يتبين لنا عن طريق عيونه الدائرية المشرقة وقوامه الجيد ونشاطه بين مجموعة الفراخ  و الذهاب بعيدا عن اقتناء الفرخ الذي تظهر عليه سمات التضاؤل والهزال والعيون المقفلة وقلة النشاط بين الفراخ خاصة لقليلي الخبرة ، فإقتناء مثل ذلك الفرخ سوف يخفف من فرص التوفيق يملكون لهذا من الأمثل تركه مع  أبويه للإعتناء به جيداً عن طريق تزويده بالعناصر الغذائية اللازمة ومضادات الأجسام لردع الداء حتى يستطيع من ترقية حالته و سيستم المناعة يملك على نحو جيد.
   - الحذر الى وضع الفرخ في موضع ذو درجة حرارة مناسبة ومعتدلة لا هي باردة ترجف الفرخ ولا هي حارة ترهق الفرخ وفي كلتا الحالتين يكون  هناك أثر سلبي على نمو الفرخ على نحو سليم. - الإنتباه لدرجة حرارة الغذاء المقدم فإن قد كانت باردة لن يكون الفرخ قادراً على هضم الغذاء الأمر الذي يكون السبب في تبطئ عمل الجهاز الهضمي يملك أو التبطل عن الشغل الأمر الذي يؤدي حتماً إلى نفوق الفرخ لقدر الله .
وليست بدرجة حرارة ساخنة تكون السبب في حرق حوصلة وفم الطائر لهذا يلزم علينا إدخار درجة حرارة طعام مناسبة والأفضل هي 39    إلى 41 درجة سيليزية .
     - الإنتباه إلى تفريغ السرنجة من الرياح على الفور عقب كل وجبة إطعام ونبقي على الغذاء لاغير داخل السرنجة .
     -اهتمام زايدة غزارة الوجبة بتدرج مع تقدم عمر الفرخ حتى تغير بوصول الطعام الوافي للفرخ .



غالباً يجد المربين صعوبة في التداول مع الفطام فقد ينبسط الشأن فيما يتعلق إليهم وفي الأخير يلجأون لأسلوب التجويع وإيقاف الإطعام من خلال السرنجة ووضع الحبوب للفرخ وذلك أمر غير محبوب يلزم علينا الإستعداد للفطام من قبل والاستعداد يتم تكون الفرخ قد إقترب من الاكتساء بالريش وليس على نحو اجمالي لأن الوصول إلى ذلك الحد يلزم ان يكون مفطوما لهذا عندما يقترب من على الاكتساء بالريش يصبح الفرخ أكثر نشاطاً وإستكشاف ماهو داخل الحاوية ، وفي ذلك الوقت نبدأ بإدخال الحبوب إلى الفرخ ووضعها في طبق محدد داخل الوعاء وبطبيعة الفرخ سوف يبدأ في إستطلاع الأكل فيبدأ باللعب به بحمل الحبوب و إسقاطها ومع الاستمرار ، سوف يبدأ في تعلم تقشير الحبوب وفي تلك الأثناء لا نتوقف عن الإطعام وإنما نقلل منه إلى مرتين في اليوم وذلك سوف يحث الفرخ على مبالغة الرغبة في الفطام فيعتمد على ذاته والأكل وحده ونلمح هذا نحو اطعامه نلمح انه فقد الرغبة في الغذاء منا وهنا يكون قد تعلم أكل الحبوب على نحو جيد و سوف نلمح هذا في طبق الحبوب  داخل الوعاء أن هناك قشورا به وعند ذلك الحد نقوم بادخار قفص متسع ومناسب للفراخ
وفي الاخير نتحصل على طائر بادجي مروض بطريقة خيالية ورائعة والتي سوف تعشق لما تحصلت عليه من بادجي اليف ومروض



وفي الاخير نرجو ان يكون الموضوع مفيد ومختصر ولا تنسى دعمنا ومشاركته مع اصدقاء البادجي