هناك من يسال ماهي الباتي ومن اين تكون أو كيف إعدادها ؟ ان خلطة الباتي مهم جدا لصحة طيورنا خصوصا الكناري و الحسون و له قيمة غذائية عالية لما يحتويه من بروتين و فيتامينات و أملاح معدنية، فهو وجبة متكاملة تضمن طيور قوية و بصحة جيدة و ذات قدرة إنتاجية عالية، إذا الباتي اخي المربي ضروري لنجاح تربية الكناري و الحسون و نحن كمريين نعتمد عليه وفي هذا نوضح لكم طريقة ممتازة لتحضير الباتي
1- نختار البيض الطازج والغير فاسد
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkl12BVh_iLqfYBz-PPy-5OHcqZ86HYUjI0jiiubTyQecl6xrf8hYtyJLyUfaNeqsY2kW7OypBP9_lvkHqL2GNfuFzrQfc0Q2qdNKuurc4Z7hjcowlhCRE7WjL8cpCMysC3gnLuqdbYoE/s640/%25D8%25A8%25D9%258A%25D8%25B6+%25D8%25B7%25D8%25A7%25D8%25B2%25D8%25AC.jpg)
2 - نقوم بسلق البيض بالكمية التي نحتاجها لمدة عشرون دقيقة على الأقل
3 - نقوم بتقشير البيض بعد أن يبرد
4- نضع البيض في ماكنة الفرم المنزلية .
8- نوزن الخلطة :
9- نضع المكمل الغذائي المراد تقديمه للطيور ( حسب وزن الخليط و جرعة المكمل الغذائي )
10- نخلطهم جيدا باليد
11- نسكب الخلطة في وعاء لتقديمها للطيور
12- شاهد الطيور كيف تقبل على خلطة الباتي
متى تقدم خلطة الباتي ؟
المبدأ العام يقدم مرة واحدة في الأسبوع و يجب عدم تجاوز ذلك لتجنب التشحيم الزائد إلا فى حالات يمكن رفع الحصة إلى اثنين او ثلاث مرات أسبوعيا و هي :
1- فترة التجهيز .
2 -فترة غيار الريش .
3- فترة الراحة .
3- فراخ السنة .
4- الطيور التي تكون في فترة استراحة .
نرجو أن يكون الموضوع مفيد ومختصر لا تنسى مشاركته مع الاصدقاء