تغذية طائر البادجي العامة بالتفصيل - موسوعة طيور الزينة
تغذية طائر البادجي العامة
تغذية طائر البادجي العامة

يشترط فى تغذيه طائر البادجى احتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه (الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء) وفي هذا الموضوع سنتطرق لها بتفصيل  
1-البروتين : من أكثر مصادره الحيوانية هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين 
ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكون خاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورى لتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم . 
2-الكربوهيدرات: وهى هامه فى النمو و انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادره الدنيبه والذرة العويجه 
3-الدهون: وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان لهل اهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص". 
4-الاملاح المعدنيه : وهى تفيد اجهزة الجسد واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيمات المحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسد والدم اثناء التنفس – قوة ومتانة المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتية الخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكمية متوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسى لاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض على ان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا . 
5-الفيتامينات:و هى مركبات حيوية توجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراض مرضية مختلفة و من اهمها: 
- بناء العظام وقوة الجسم D 
- لنمو و قدرة الابصارA 
- رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى E
- النمو و منع الالتهابات- تقوية ونمو الريش B 
- منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور و الجروح K 
- وقاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية C 
وهى تتواجد فى التفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركبات الفيتامينات على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبه حتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعة لعدم تعفنها او تلفها 
6-المهدئات :هى مركبات صناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرها وهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومن امثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل . 
7- فاتحات الشهيه :مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداء مثل : جوالايريكا – كابالا 
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة. 
8- المواد الملونه :وهى مواد تعطى للطيور فى فترة تغيير الريش وذلك لتحسين الالوان والبريق واللمعان : 
- صبغة اكزانثوفيل : 10- 20 ملجم/ كجم غذاء ولونها أحمر. 
- كنثاكسافين : عجينه لينه حمراء وممكن استخدام المواد الطبيعيه مثل الجزر والبنجر والفلفل .
9-الرمل : يلزم توفر الرمل النقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليه الهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها

أرجو أن تكون أستفدت من الموضوع لا تنسى مشاركته مع أصدقائك

تغذية طائر البادجي العامة بالتفصيل

تغذية طائر البادجي العامة
تغذية طائر البادجي العامة

يشترط فى تغذيه طائر البادجى احتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه (الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء) وفي هذا الموضوع سنتطرق لها بتفصيل  
1-البروتين : من أكثر مصادره الحيوانية هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين 
ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكون خاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورى لتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم . 
2-الكربوهيدرات: وهى هامه فى النمو و انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادره الدنيبه والذرة العويجه 
3-الدهون: وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان لهل اهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص". 
4-الاملاح المعدنيه : وهى تفيد اجهزة الجسد واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيمات المحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسد والدم اثناء التنفس – قوة ومتانة المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتية الخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكمية متوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسى لاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض على ان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا . 
5-الفيتامينات:و هى مركبات حيوية توجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراض مرضية مختلفة و من اهمها: 
- بناء العظام وقوة الجسم D 
- لنمو و قدرة الابصارA 
- رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى E
- النمو و منع الالتهابات- تقوية ونمو الريش B 
- منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور و الجروح K 
- وقاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية C 
وهى تتواجد فى التفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركبات الفيتامينات على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبه حتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعة لعدم تعفنها او تلفها 
6-المهدئات :هى مركبات صناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرها وهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومن امثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل . 
7- فاتحات الشهيه :مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداء مثل : جوالايريكا – كابالا 
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة. 
8- المواد الملونه :وهى مواد تعطى للطيور فى فترة تغيير الريش وذلك لتحسين الالوان والبريق واللمعان : 
- صبغة اكزانثوفيل : 10- 20 ملجم/ كجم غذاء ولونها أحمر. 
- كنثاكسافين : عجينه لينه حمراء وممكن استخدام المواد الطبيعيه مثل الجزر والبنجر والفلفل .
9-الرمل : يلزم توفر الرمل النقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليه الهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها

أرجو أن تكون أستفدت من الموضوع لا تنسى مشاركته مع أصدقائك