أ- غذاء الحسون أو المقنين:
الغذاء الرئيسي لطائر الحسون في الطبيعه هو بذور الشوك ونسبة بسيطه من الديدان والحشرات وفي القفص سأطرح لك بعض أنواع البذور التي يأكلها الحسون وأهمها : براقة - نيجر او الشوك - الكتان- اللفت - الجبار او ماييز- الشوك الابيض- فوجيل- جلبانة - الفارينة.
وفي تدوينات قادمة سأقدم القيمة الغذائية لكل بذرة وخلطات جاهزة تقدمها لطائرك .
الغذاء الرئيسي لطائر الحسون في الطبيعه هو بذور الشوك ونسبة بسيطه من الديدان والحشرات وفي القفص سأطرح لك بعض أنواع البذور التي يأكلها الحسون وأهمها : براقة - نيجر او الشوك - الكتان- اللفت - الجبار او ماييز- الشوك الابيض- فوجيل- جلبانة - الفارينة.
وفي تدوينات قادمة سأقدم القيمة الغذائية لكل بذرة وخلطات جاهزة تقدمها لطائرك .
ب - المكان المناسب لطائر الحسون :
يجب ان لا نستهين بالمكان الذي نضع به طائر الحسون فالمكان المناسب مهم جداً سواء أردنا أن ننتج الحسون أو نسمع تغريده وسبب أهمية المكان يرجع لثلاث أسباب:
1- النوم بوقت محدد والإستيقاظ بوقت محدد
2- التحكم بدرجة حرارة المكان بما يناسب طائر الحسون.
3- الشعور بالأمان وإحساس الحسون أنه لا يوجد خطر يهدد حياته.
يجب ان لا نستهين بالمكان الذي نضع به طائر الحسون فالمكان المناسب مهم جداً سواء أردنا أن ننتج الحسون أو نسمع تغريده وسبب أهمية المكان يرجع لثلاث أسباب:
1- النوم بوقت محدد والإستيقاظ بوقت محدد
2- التحكم بدرجة حرارة المكان بما يناسب طائر الحسون.
3- الشعور بالأمان وإحساس الحسون أنه لا يوجد خطر يهدد حياته.
ج- إهتمام المربي بطائر الحسون:
طائر الحسون يتأثر بسرعه إذا قمنا بتغيير المكان أو الغذاء بشكل مفاجئ أيضاً تغيير درجة الحرارة سواء بالسالب أو بالموجب يأثر سلباً على طائر الحسون ويجب على المربي متابعة حالته الصحيه بإستمرار وتنظيف القفص والمكان الذي يعيش به بشكل يومي.
طائر الحسون يتأثر بسرعه إذا قمنا بتغيير المكان أو الغذاء بشكل مفاجئ أيضاً تغيير درجة الحرارة سواء بالسالب أو بالموجب يأثر سلباً على طائر الحسون ويجب على المربي متابعة حالته الصحيه بإستمرار وتنظيف القفص والمكان الذي يعيش به بشكل يومي.
د- فترة غيار الريش (القليش) لطائر الحسون:
وهذه المرحلة أهم وأخطر مرحلة يمر بها الحسون ومن خلالها نستطيع ان نحدد ما إذا كنا نستطيع أن ننتج منه أو نسمع تغريده بشكل جميل وفي قادم التدوينات سننشر بالتفصيل هذه الفترة.
وهذه المرحلة أهم وأخطر مرحلة يمر بها الحسون ومن خلالها نستطيع ان نحدد ما إذا كنا نستطيع أن ننتج منه أو نسمع تغريده بشكل جميل وفي قادم التدوينات سننشر بالتفصيل هذه الفترة.